钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一部描述新人长大历程和揭示新人优秀品质的优秀小说,小说主要以保尔的生活经历为线索,展现了从1915年到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的战斗生活。
文中,我最喜欢的主角是冬妮娅,她虽受阶级的影响,没有和当时许多的青年一齐去参加保卫苏维埃政权的伟大斗争,当时她的天真、纯朴是我所欣赏的,她是林务官的女儿,也是保尔·柯察金少年时代的爱人,她曾把《牛虫之》这部小说介绍给保尔·柯察金看,这本书对保尔的思想起了必须的启发。冬妮娅是在河边看书偶然与保尔相遇,由于保尔的倔强和热情,不自觉地喜欢上他,而爱他。
保尔的许多精神品质是我所不具备的,比如说坚定不移的信念。
随着学习的深入,作业题目的难度也越来越大,每当做题时,一碰到难题,想也没想就空在了那里,到了迫不得已时就找同学帮忙或找高年级的人帮忙解决,其实这些题目并不难,只是我没有保尔那种坚定不移的信念,没有持之以恒的决心,没有不达目的誓不罢休的意志,这正是我欠缺的,需要改善、奋力之处。
“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们仅有一次。人的一生应当是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
人的一生应当像保尔·柯察金那样去度过。