钢铁是怎样炼成的读后感
坚强,人性的亮点;坚强,我的信仰。
《钢铁是怎样炼成的》这本书让我认识了他——可敬可爱,不屈向前的保尔。
前次考试,成绩的下滑,让我的情绪消极到了极点,我开始怀疑自我的智商、心理、性格……再加上以往高傲的我满脸堆笑去问别人问题却换来不耐烦的冷漠,我的自尊心严重受伤。突然觉得,我的世界就此倾倒,不知如何才算是坚强?
此刻,我想到了他——一个出生在贫困的工人家庭的小孩,一个长期参加艰苦斗争,健康受到严重损害却依然执著的勇士,一个以惊人的毅力同病魔作斗争的英雄。他,保尔,不知是宠儿,还是弃儿……
保尔的人生,那么多杯具,但在我看来,那是一个个传奇。
我佩服他,佩服他在心灵和肉体的双层疼痛下会依然微笑。他也曾想到过要放弃,但为了科学、为了革命,他选择了坚强,那么我呢?一次小小的考试竟会引来那么大的情绪波动,算什么啊?我要向保尔学习,我要学习他的刻苦,学习他的自强不息,学习他的百折不挠,行胜于言,我要说到做到。
保尔说过:“一个人改不掉坏习惯,那就一文不值。”所以我要改掉我爱掉眼泪的毛病,改掉心态不好、丢三落四、经常开小差的坏习惯……
当然,我佩服奥斯特洛夫斯基,他塑造了这么一个伟大的形象,创造了一部鼓舞人斗志、激励人向上的好书。他给了我想要的坚强。
这本书让我更加瞧不起浪费时间、无病呻吟、遇到一点小磕小绊就叫苦连天、唉声叹气的人。
我期望,我的人生,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。我要像保尔一样,做一个对社会有用的人,做一个坚强的人。
有一种信仰,叫坚强;
有一种精神,叫钢铁。