钢铁是怎样炼成的读后感
为梦想而拼搏,为职责而挺胸,为庄严而挺立。
——题记
合上书,我的心依然久久不能平静,眼前又浮现出书中的一幕幕。主人公保尔·柯察金的坚强,他的勇敢,他的高贵品质,他的一切,无一不令我佩服。当然最佩服的是他的坚强。
我记得他曾说过一句:“人最宝贵的生命,生命属于每个人仅有一次。”人的一生应当这样度过——回首往事,不应当虚度年华而后悔,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:“我的整个生命和全部精力都献给了事业,为人民的解放而斗争。”大部分人都不甘心平平庸庸的生活,因为世上每一个角落里小草也在奋力为春天增添一丝色彩,期望在春天的画卷上留下自我的身影。可是却未必人人都会练成一块好钢。那么钢铁是怎样炼成的?我们的脑海里可能会出现大火熊熊的炼钢场面。其实人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,仅有一种途径——千锤百炼!
保尔父亲早早的去世,母亲一向在富裕的家庭里做厨娘,家里一贫如洗,总是遭到嘲笑和歧视,直到遇到一个人——朱赫来。他加入了革命的队伍,在革命期间他总是深受重伤,最终也双目失明了,完完全全进入了黑暗世界……
想到那里,我由不得感叹,此刻的小孩,很多人都是过着衣来伸手,饭来张口的快乐生活。可有谁想过,保尔·柯察金他以前的生活却是多么艰辛。
人生的道路是坎坷的,幸运的是我们认识保尔·柯察金,他的艰辛与我们此刻生活相比,相差的很远很远,我们应当庆幸会过上此刻的生活。而保尔·柯察金的坚强,乐观,无私,都会鼓励我们勇敢地前进,终会成为一块坚强的“钢”。