钢铁是怎样炼成的读后感
读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,我受益匪浅,倍受启迪。我的心境久久不能平静,仿佛回到了保尔所生活的那个年代,眼前不停地浮现出保尔与命运抗争的画面。
《钢铁是怎样炼成的》的作者——奥斯特洛夫斯基,出生在一个工人家庭,饱尝人间疾苦,二十岁参加了共-产-党员,因积劳成疾导致全身瘫痪,后双目失明,辗转病榻长达九年,然而卧病期间,在令人难以想象的困境中,他并没有心灰意冷,而是把笔作为武器,把文学创作当作自我新的工作岗位,开始新的奋斗,并以惊人的毅力写出了这部不朽的名著。
《钢铁是怎样炼成的》是一部闪烁着崇高的梦想光芒、洋溢着炽热的革命活力的长篇小说。作品是以作者生活史为原型写成的,但又并非作者本人的自传,而是经过艺术加工提炼、典型化的文学珍品。小说经过主人公保尔柯察金在革命斗争中长大的历程,真实而艺术地反映了从十月革命、国内战斗到恢复国民经济各个时期的苏联社会特点和时代气氛,热情歌颂了为祖国而战的苏联年轻一代,展示了他们的长大历程和精神风貌。
主人公保尔柯察金经历第一次世界大战、十月革命、内战和国民经济恢复时期的严峻生活。他的生命中充满了严峻的考验,在命运无数次的压迫中,他没有低头,而是顽强地拼搏,活出了生命的真正价值。1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。这对一个人来讲,是多么大的打击啊!一生坎坷,还要经历病情的折磨,虽然保尔想放弃过,可是他还是站起来了,用另一种武器与命运抗争。那就是写作。他把自我的故事写了下来,激励着那些处于困境中的人们。
保尔是机灵的,身处牢中的他,能抓住机会,轻而易举地使愚昧的敌人中计而躲过魔爪;保尔是勇敢的,刚参军的他,纵马挥刀地向前猛冲,完全进入奋不顾身和忘我杀敌的精神境界;保尔是坚强的,作战的他,在头部严重烧伤后,在坚定的革命信念的支持下,奇迹般的活了下来,以继续抗战;保尔是伟大的,他几次与死神进行生死搏斗,最终以胜利而回到亲人的身边,回到战友的身边。
读了这本书,我明白了每个人都要拥有顽强的毅力,树立崇高的梦想,造就优良的素质,在正确的目标中去理解人生的意义,实现人生的价值。而如今,我们首先要奋力学习,在生活中不断长大,在苦难中学会坚强,用顽强的毅力去迎接挫折,迎接完美!保尔的形象总是那么高大,就像一座灯塔,照亮我的人生,帮我拨开迷雾,引导我不断地前进。所以,我也要好好学习,实现人生的价值,理解人生的意义,扼住命运的喉咙。不由地,我的耳边又响起了那熟悉的话语:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们仅有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”