钢铁是怎样炼成的读后感
今日,我怀着崇敬的心境再次翻开了《钢铁是怎样炼成的》这本书,它会让我饱食一顿丰盛的精神大餐,因为它是我的智慧背囊。
小说讲述了保尔。柯查金从一个不懂事的少年到成为一个最终革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说,成为一块坚强钢铁的故事。我十分钦佩主人公保尔那种坚强的毅力与百折不挠的精神,四次应对生与死,却毫不退缩,奋力应对苦难,时刻为革命事业而奋斗。钢铁就是他,他就是钢铁!
试问是不是所有人都想成为钢铁?因为即使是一颗种子,也不甘落后,拼命长成参天大树,期望在春意盎然的时刻,能够一展自我的风采,但不是人人都能成为一块好钢!
那么到底怎样才能“炼”成一块好钢?保尔说得好“要抓紧时间赶快生活因为一场莫名其妙的疾病或者一个意外的悲惨事件都会使生命中断。”其实,生命的开始与结束就是一场“炼”钢的过程,
世上少有一帆风顺的事,而失败却随时会有,否则,那些“发明家”、“文学巨人”的美名岂不轻易地落到每个人的头上去了?综观历史,那些出类拔萃的伟人之所以会取得成功,正是因为他们能正确对待失败,从失败中获取教益,从而踢开失败这块绊脚石,踏上了成功的大道。伟大的发明家爱迪生,—生的成功不计其数,—生的失败更是不计其数。他曾为一项发明经历了八千次失败的实验,他却并不以为这是个浪费,而是说:“我为什么要沮丧呢?这八千次失败至少使我明白了这八千个实验是行不通的。”这就是爱迪生对待失败的态度。他每每从失败中吸取教训,总结经验,在“炼”中成为钢。
人生如同“炼”钢,仅有在“炼”的过程中,才能发现自我,磨练自我。为了祖国的繁荣昌盛,让我们重塑“保尔精神”,走向完美的明天!