钢铁是怎样炼成的读后感
读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,使我感触良多,同时我也十分敬佩书中的主人公―――保尔柯察金。是他告诉了我,也告诉了所有人,一个人仅有在革命的艰难困苦中锻炼长大,才能战胜敌人也战胜自我。仅有把自已的追求和祖国人民的利益结合起来,把它们联系在一齐的时候,才会创造出奇迹,也仅有这样,才会成为真正的“钢铁战士”!
保尔柯察金在革命的战争中,“死”了多少次又醒了过来,受了多少伤又咬咬牙忍了下去,经历过多少次失败、挫折又挺了过来?为了革命,为了祖国,为了人,他放下了家人,抛弃了感情……他一心只系大家,却忽略了小家,成全了大我,却牺牲了小我,像他这样爱国如宾,具有着钢铁般毅力的人是不可多得的。
在学习上,生活上也要向保尔柯察金学习,不要遇事就悲观退缩,要勇往直前,保尔一向都十分自信,这一点也是值得我们学习的。
此刻做为21世纪的小学生,有多少能像保尔一样独立自主,遇事能冷静思考的呢?又有多少具有着他一样钢铁般的意志呢?又有多少有一颗一心只为他人着想、善良纯洁的心呢?此刻的我们真的变了,变得主、意志薄弱,变得娇生惯养,变得不自信不敢担当职责!
为么会变得这样?我们真的变了吗?读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,才使我深刻的反醒了这一点。从此刻开始做起还为时不晚,还来得及。我们要多多学习保尔柯察金的高尚品质,和坚韧不拨的精神。好好读一读这本书,真的带给我许许多多的启迪。
我也期望自已能够成为一个像保尔一样的人,虽然没有做出极大的贡献,却也在默默奋力,最重要的是具有不屈不挠的毅志,国为仅有这样的人,才能够成为真正的“钢铁战士”不是吗?