钢铁是怎样炼成的读后感
最近,父亲推荐我读了一本经典之作《钢铁是怎样炼成的》。读了这本小说,我被小说的主人翁保尔的精神深深震撼了,内心久久不能平静。
保尔从小家庭贫困,生活苦难,但他不屈不挠。之后他参军了,他机智勇猛,取得了很多胜利,在一次激战中,他不幸受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神。之后保尔又投入到恢复和建设国家的工作中,他参加了铁路修建,刺骨的寒冷、恶劣的生活环境、武装匪徒的袭扰和疾病的威胁,保尔从没怨言,乐观应对,因为他心中有崇高的梦想,为人类的解放不惜牺牲自我的一切。忘我的工作和劳动,以及种种伤病使保尔完全瘫痪,双目失明,但坚强的革命信念使他走出了低谷。在这样极端困难的条件下,保尔继续以坚强的毅力,开始了文学创作。最终,保尔以写作为武器,开始了新的生活。
保尔说:钢铁是在烈火中燃烧,高度冷却中炼成的,所以很坚硬。正如他所说,他就是用钢铁般的意志,战胜了人生中的种种困难,并和可怕的病魔勇敢地作斗争,为人类的解放事业不断奋斗。这让我明白了钢铁是怎样炼成的。
在学习中,我们会遇到很多困难。有人进取应对,有人消极逃避,读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,它告诉我们,只要有坚强的意志,没有克服不了的困难,没有完成不了的功课。
人最宝贵的东西是生命,生命属于人仅有一次。一个人的一生应当是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争’。这段名言将不断激励着我,不惧怕困难,朝着自我的梦想,不断奋力奋斗。