他出生在那个风云变幻的年代。彼时,他的家乡正笼罩在乌云之下。可是,他却以不可思议的速度,在一缕微芒乍破天光之时,以英雄的姿态,迅速长大起来。英雄有他的名称——保尔·柯察金。
保尔出生在谢佩托夫卡。他家境贫穷,仅有母亲与哥哥阿尔焦姆挣点工资,靠着这些微薄的钱过活。在被退学后,年仅十二岁的他,在一间车站当起了锅炉工。正是少年时候,他认识了富家小姐冬尼亚,在相处中渐生情愫。同时他也结交了朱赫来。革命对于此时的他,就像蒙在纱巾后的一团火,朦胧看不真切,却又让人心生向往。
之后,他因解救朱赫来而被维克多举报,不幸锒铛入狱。机缘巧合,他出了狱,挥别了儿时人间苦痛,革命之火烧满了他整个胸膛。但天有不测风云,保尔在一次战役中受了严重的伤。失明出院居二线,风浪不改党初心。
因负伤严重,保尔下的战场。他与资产阶级的女儿冬妮娅早已不再联系,而是开始被他的盟友——丽达的魅力所吸引,他在筑路时,深刻认识到了生命的价值,他是如此热爱革命,雨杜巴瓦进行贯彻到底的斗争,但命运总是如此无防,身体上的伤痛、生活的铁环紧紧箍住了保尔,他的病情一步一步地加深,到了此时,他甚至仅仅仅有二十四岁,却被痼疾折磨得连下床走动都是难事。革命的火种此时已然焚烧了他的整个身心,若论放弃,天然是不可能的。
他协助达雅成为了一名出色的党员。他在达雅与母亲的协助之下完成了他的小说《暴风雨所诞生的》。他的手稿在途中丢失了一次,但保尔并没有灰心,继续完成了他的创作。保尔的小说备受赞赏,他最终拿起了笔这杆武器,仍为祖国、革命奋斗着。生活的铁环被击碎了。