钢铁是怎样炼成的读后感
暑假中,我阅读了前苏联名著——《钢铁是怎样炼成的》,颇有感触。
《钢铁是怎样炼成的》一书写的是主人公保尔·柯察金艰难曲折的一生。本书作者是著名作家奥斯特洛夫斯基。这本书也能够说是他的自传。全书以一次战争为背景,写了一位参战士兵的故事,此书自问世以来,激励和鼓舞了无数人,并将带给我们激励和鼓舞。保尔在人们的心中已经成为正直和坚强的象牙塔征,成为艰苦奋斗、自强不息的象征。
书中有一句话给我的印象深刻:人最宝贵的东西是生命,生命属于人仅有一次。一个人的一生应当是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”这段以往被无数国民当作座右铭的话,如今给了我新的启示。人存在于这个世界上,不仅仅为了自我,更为了全社会,为了全人类的快乐,为了推动世界礼貌的发展与提高。为了这个目标,我们每一个人都应当将自我的一切都献给它。巴金说,人活着不是为了白吃干饭。是的。既然来到这世上,总该为这个世界,为后人留下一点什么,禄禄无为地度过一生是可悲的事情。作为一个新时代的中学生,我更应当充分利用时间,奋力将自我塑造成一个对祖国有贡献的人,为祖国做出自我应尽的贡献。
读完全书,我的内心久久不能平静。书中的情节在我脑海中萦绕,牵连不断。这本书给我的启迪,我必须会牢记在心,必须会奋力学习,将祖国建设得更加完美!