合上书的那一刹那,心中仍是忍不住浮现出保尔全身瘫痪,双目失明,却坚持不懈地写书的情景。保尔当过童工,从小就在社会最底层饱受折磨与侮辱。之后在朱赫来的影响下他逐渐走上革命的道路。无论是战场上的搏杀还是感情上的波折以及工地上的磨练,都没有使他倒下。即使病魔夺走了他的健康,他不向命运屈服,而是以写作实现着他生命的誓言。
我该怎样表达此刻心中的感动呢?保尔那种为梦想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质彻底地使我为之折服。回想以往,我对待生活的态度与保尔可真是天壤之别。
梦想。以往为了梦想,我也不顾一切地追求过,可最终还是被重重困难和险阻给吓回来了。最终鼓起勇气打败困难的时候,却又被接下来的失败所击倒。于是,我开始灰心,开始崩溃,却始终没有向好处想过。或许,或许就在这个困难之后就会实现梦想的一小步呢?生命中那唯一的一丝期望的光芒开始灰暗在我消极的想法中,留下的仅有一片黑暗。于是,以往的好长一段时间,我的生活变得没有梦想。直至开始明白生活是不能没有梦想时,我却早已茫然生活了好长一段时间。于是开始后悔不已。
挫折。以往也体验过战胜挫折后的那小小的惊喜,可是生活给我带来的挫折往往比成功多,以致还没来得及应对这个挫折,下一个挫折的阴影也接踵而至。那时的我始终不明白是该应对还是回避,只是常常处在水深火热中。
可是,保尔给我带来的震撼最终使我在冥冥中明白了什么。至少我明白应当勇敢地追求梦想,坦然地应对挫折。
不要有所顾虑,更不要因为小事而灰心崩溃,因为——生命属于我们的仅有一次。