中华上下五千年读后感
我最爱的书,几乎全是历史类的。而在那书的海洋里,伴随我最多的则是《中华上下五千年》了。他带着我穿越时空,回到了过去,了解了许多的历史故事,使我懂得了许多道理。接下来,就让我来谈谈我的收获吧。
“武王伐纣”讲述了远古时代,有一个叫商的部落,到了商纣时,纣王十分昏庸,根本不顾百姓的死活,只明白一味地贪图享乐。姬发(周武王)在姜太公的辅佐下,打败了商纣王,消灭了商朝,建立了周王朝。这则小故事,让我懂得了:做为一代君王,心中必须有百姓,昏庸无道者,必将灭亡。得民心者得天下。
“抗金英雄岳飞”主要讲述了爱国将领岳飞,抵抗金兵的故事。岳飞年轻时,是一个有着远大梦想的青年,贫穷激发了他的雄心壮志,刻苦的学习增长了他的知识和才干。他率领着岳家军,应对强大的敌人,毫无惧色,打得金兵四处逃散。他常对兵官说:“文官不贪财,武将不怕死,一个国家才有期望。”岳飞的领兵之道令我钦佩,岳飞的爱国主义情怀让我敬仰。
《中华上下五千年》不仅仅拓宽了我的视野,还增长了我的知识,是一本好书。
“书是人类提高的阶梯”。一本好书不仅仅能给人带来欢乐,还有慰籍;不仅仅能让我们深思,还能给我们启示。"书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲"。同学们,让我们热爱读书吧!