中华上下五千年读后感
这几天,我读完了一本书,名叫《中华上下五千年》,这是中华上下五千年系列的,十分好看。每本书讲的都是历史故事,可是不一个朝代的,而这本书讲的是秦汉时期的历史故事。
这本书讲了几十个历史故事,我喜欢的有三个,分别是:《乌江自刎》、《飞将军李广》和《刘秀重建王朝》,可是要数我最喜欢的那就是——《飞将军李广》。
它讲的是:李广是一位伟大的将军,但在当时,有四位将军,都十分厉害,可是他们都很年轻,杀敌也没有李广熟练,所以汉武帝重用了他。李广曾在七十多场战役当中获得胜利,当匈奴听见他的名称都害怕、坐卧不宁、如坐针毡,所以之后在李广守卫的右北平一代没有了匈奴,可是好景不长,有出现了凶猛的老虎,它们残害百姓、伤害人命,所以李广就亲自去射杀。他一打一个准,没有不死的。
据说,有一次,李广又去射虎,当他走到一片树林里时突然发现前面山脚下蹲了一只色彩斑斓的猛虎,于是李广拉弓射箭,“铛”的一声,命中目标,当随从去看的时候全都愣住了,因为那色彩斑斓的不是猛虎而是石头,并且那只箭却在那个石头里面,大家都震惊不已。于是当时的人们都给他取了个外号——“飞将军”。
说到那里,令我想起两首诗,第一首是:林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。第二首是:秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
看完之后我又长了点知识,知识是靠积累的,所以我还要再奋力,加油!!