大禹治水这篇文章写出了大禹为人民治水的故事,表达了大禹很热爱人民。
这篇文章主要介绍了大禹的父亲采用“堵”的方法,失败了,被处死。大禹采用“疏”的办法。在这10年左右里,大禹风里来、雨里去,吃的是粗糙的粮食,穿的是破衣裳,住的是简易房;夏天顶着烈日,冬天冒着严寒,挑土、凿山、运石-----历经千辛万苦。他大禹曾三次走过家门口,有一次大禹的小孩喊大禹,可是他都没进去,这种“三过家门而不入”。最终,大禹这种知难而上、艰苦奋斗的精神感动着每一个人,人们同心协力,最终让波涛汹涌的河水平静下来,流入了大海。
这篇文章教导我的是大禹“三过家门而不入”。只要我们专心做一件事,就会成功。还有这篇文章教导我要开动脑筋,就没有什么事情办不到的。
我觉得大禹十分勇敢,不怕苦我要学习大禹坚持不懈的精神。