中华上下五千年读后感
我们国家是一个伟大的国家,是一个礼貌古国,是一个有着五千年悠久历史的国家。抱着了解我们国家的五千年历史发展轨迹的好奇心,我在暑假里读了《中华上下五千年》这一套书。
这套书讲述了我国历史发展的进程,从盘古开天地到为了成立新中国而发起的南昌起义,数不清的英雄豪杰和文人义士在这历史长河中留下了不可磨灭的足迹。有为了医治苍生尝遍百草的神农氏,有为了治水三过家门而不入的大禹,有唯一的女皇帝武则天,还有为了新中国建立而弃医救国的孙中山先生……
其中给我留下深刻印象的就是越王勾践,他是一位真正的大丈夫,不仅仅能屈能伸还能虚心进取听取忠臣的提议。他在被吴国打败后没有气馁没有放弃,反而忍气吞声去吴王夫差那里做奴役,隐忍之极,让吴王失去了对他的戒备,不顾大臣伍子胥的反对放他回去,回国后他一方面进取听取范蠡等大臣们的提议,养兵蓄锐,增强国力,一方面自我天天卧薪尝胆时刻提醒自我不忘复仇,最终他用智谋大胜了吴国,成为春秋霸主中最终一位霸主。
书中还有许多耳熟能详的历史故事,畅游在这历史的长河中,仿佛亲身经历了一个又一个的朝代,让我了解了中华民族这五千年是如何经历过来的,悠久的历史厚重的文化,让我认识到了古人们的智慧和勇敢。
读完整套书我不禁感慨历史的沧桑、悠久和伟大,更让我领会了我们中华民族那强大的生命力,我为自我是炎黄子孙而感到无比骄傲和自豪!