中华上下五千年读后感
当我咿呀学语时,母亲开始教会我认识大熊、树梢等词语。日积月累,我能将装裱精美并印刷有大大小小千奇百怪的字组合的书读成了句子读成了段,读成一个个故事,就这样我学会了读书,并从中一发不可收拾的喜欢上了读书。
在暑假里,我接触了《中华上下五千年》这本书。书中你能够想像早在一万八千年前的山顶洞人能用兽牙,鱼骨,石珠……制成漂亮的装饰品吗?你能想像的到原始艺术其实也是丰富多彩,歌舞乐器在氏族部落简直就是一应俱全吗?恐怕你们连做梦都不可能明白我们的老祖先,其实也有爱美的观念和习俗。不要把他们想成全是一帮形似猿的,还没进化完善的“大老粗”。你瞧!摆在我们面前的是只红底白花的彩陶盆。盆中画着人头像,两旁绘有鱼纹图案。人像胖胖的圆脸,双眼眯成一条细缝,“眯眯眼”,咧着嘴巴笑眯眯的样貌,足以叫你爱不释手,十分惹人喜欢。如此多姿多彩的原始艺术,叫人大开眼界,叫我们对原始人群佩服得五体投地。它折射出我们祖先的无穷智慧,凝聚着中国史前社会的精神礼貌。
读完这本书后,我感触颇深。我明白了今日的快乐生活都是祖先们智慧和劳动换来的,他们为了让生活更加丰富多彩,用一双巧手制作旷世佳品,他们是我们心中的英雄,作为一个中国人我感到自豪!我要以他们为榜样,奋力学习,为祖国再创辉煌!