中华上下五千年读后感
历史是一个国家的见证,为了让我们更加深入地了解自我的祖国,尽可能多地明白我们国家的历史发展进程,学校推荐我们读一本有关历史的书籍,《中华上下五千年》成为了我们年级课外读物的首选。
中国是东方礼貌古国,是人类“四大发明”的发源地,它创造了属于全人类的礼貌,作为一名小学生,我更加渴望对“四大发明”有一个深入的认识和了解。这本书让我明白:我国大约在公元前1世纪就有了纸,到了东汉时期,蔡伦在前人的经验基础上,对造纸术进行了大胆的改革和创新,他利用简单的设备,从纺织品废料中制成植物纤维纸。随着纸的产生,在隋、唐之际,出现了最早的雕版印刷术。之后又相继创造出胶泥、木质及金属活字印刷术活字印刷术。纸与活体印刷术的产生,为人类的文化史打开了一个新的纪元。同样是在唐代,在为帝王炼丹的过程中,人们无意间发现了火药。随着对火药认识的提高,首先把它用到军事方面,制造出一种名为“火箭”的武器,在战争中发挥了巨大作用。在元代又制造出铜火镜,它被称为世界上最早的铜炮。“指南针”出此刻战国时期,人们用天然磁石磨成勺形,用于指明方向,称为“司南”,之后在此基础上制作出了真正的“指南针”,到元代,航海已完全依靠航海罗盘指引航向。
实验科学家始祖培根在《新工具》一书中说到:“如果想看看各种发明的力气、作用,最显著的例子就是印刷、火药、指南针。没有一个帝国,没有一个学派,没有一个赫赫有名的人物能比这三种发明在人类事业中产生更大的作用和影响。”由此可见,四大发明对推动世界的历史进程做出了巨大贡献。
在我为中国四大发明自豪的同时,也为中国近代史上那些贼臣昏君丧权辱国的行径感到耻辱,对外国侵略者犯下的滔天罪行感到无比愤怒。国外列强用我们发明的指南针驾船远航,掠夺走我们无数的财富;用我们发明的火药杀害中华同胞、侵占中国领土;那些卖国求荣的贼臣昏君又在我们发明的纸上,签下了一个个不平等条约。
历史无法改变,但我们绝不会让那令国人耻辱的一页再次出现。作为一名新时代的小学生,我们更应当发奋向上、奋力学习,在不久的将来,肩负起国家赋予我们的重任,为中华谱写出更加辉煌的篇章!