中华上下五千年读后感
《中华上下五千年》是青少年朋友学习历史,丰富文化生活,开展爱国主义教育,提高文化素质的绝佳材料。它给我们讲述了中华上下五千年之间的事,从盘古开天辟地的神化到各个国家,它们为了将自我的祖国强大起来,四处招兵买马。而有一部分昏君却只明白贪恋美色,不问朝政,所以国家会败在他们手上。然而令我印象最深的是纣王的“炮格(又作炮烙)文刑”他命人在炭火上头架上一个涂满油的铜烙,待铜烙烤热之后,迫使犯人赤足到上头行走:由于铜烙被烧得滚烫,又十分滑,犯人没走几步就被滑到炭火里,活活被烧死。
看到这,我心里不仅仅十分痛恨那个没有人情味,没有同情心的纣王,他只为自我的一时欢喜,包一个又一个无辜的人活活烧死。这些历史告诉我们,我们的祖先有多么伟大,他们不但有学问,还善解人意,懂得善恶之分,同时也痛恨那些没有人心的昏君,他们的种种行为,都是为了自我的欢喜,不顾别人内心的体会和感受。他们并不懂的怎样去治理国家。看到这些人的时候,我心里想立刻到那个时代去,去阻止那些无理取闹的君主。我真想把他们臭骂一顿,以解心头之恨。
但同时,我十分敬佩那里有学问的人。他们不怕被斩头的危险,一心为国家,当着昏君的面前说理。我能体会到他们急切的爱国之情,更能体现出他们在强大的困难面前,毫不畏惧的精神值得我们学习。