中华上下五千年读后感
《中华上下五千年》这一本书,讲述了我们中华民族许多的风风雨雨,许多的沧桑磨难。
我们的祖国母亲五千年所发生的所有的历史故事都值的我们回忆。从那一个个甲骨文,到中华民国的建成,从那盘古开天地,到万里长城的历史,这些足迹足以证明了我们中华民族所经历的历史。
这本书第一章所讲的原始传说。盘古、女娲、神农氏:我们都并不陌生。这些故事我们听了上千遍,上万遍,听了之后就感觉我们的脑子里又多了一块对我们祖国的认识。最远的朝代——夏朝为我们祖国揭开了新的篇章。周武王推翻了商朝,建立了自我的王朝——西周王朝。春秋战国时期共有一百多个国,经过不断的兼并,到战国初年,只剩下十几个国,大国有秦、楚、韩、赵、魏、齐、燕七国,即历史上的“战国七雄”。秦始皇灭了六国以后,他一统天下为——秦朝。秦朝被灭亡后又建立隋朝。公元1368年,朱元璋建立了明朝,竭力推行加强中央集权的方针和政策。最终的封建帝国——清朝。清朝入关,建立多民族的统一王朝。清中央还经过各种措施,加强了对今西藏、新疆、蒙古及东北、西南等边疆地区的统治。
中华民族走过了一条不寻常的路,兴盛和衰微,辉煌与悲怆,光荣与耻辱,工业与浩劫……这一切汇成了一条历史的长河,铸成了灿烂的华夏礼貌,沉淀了博大的中国文化,她是中华民族的骄傲,每一位炎黄子孙都受到了她的熏陶,因为她是我们生存和发展的根基。
读了这本书,使我对我们的祖国有了更多的了解。让我更爱我们的祖国!