中华上下五千年读后感
《中华上下五千年》这本书十分厚,它的主编是彭杰。
《中华上下五千年》以历史人物为主线,以他们左右朝政、参与变革、指挥战争的某一些片段而编纂的。在注意描述历史人物的同时,力求经过真实详尽的历史事件,向我们这些读者展现出圣人先哲的思想和理论、华夏王朝的兴盛衰弱的更替和金戈铁马的雄浑豪迈,进而展示出来他们个人的文治武功、计谋
韬略和荣辱功过,使我们这一些接班人能够领悟到王朝会更换的原因、战争胜利与失败的因素和兴国富民的道路。
我们中华民族在五千多年的发展史中以其灿烂无比的文化著称于世界。五千年的悠悠岁月之中,世间的事情十分沧桑,朝代一次又一次的更替,从远古时代的传说到夏、商、周;从春秋战国时期到秦、汉、魏、晋;从十六个国家至南北朝;从隋唐五代到宋元、明、清等,在历史的长河中,中华民族生生不息,拼搏不止,传承至今。