每个人都属于一首歌,我想祥子是一首缓慢而感伤的小夜曲。
这欢快的前奏是他开始的健康与阳光。
在北平拉车的祥子,是一个勤恳、朴实的年轻小伙子,他既健康又硬朗,不管是体魄还是精神,仁义、善良、进取乐观……我想把这所有的完美的形容词来形容他都不足为过。当我正处于对他未来生活的无限憧憬时,主旋律来了。
时而高亢,时而沉闷的主旋律是他的挣扎和犹豫。
在兵荒马乱时,祥子照样出去拉车,结果被十几个大兵捉了去,还顺带走了他攒钱买来的新车。一次次在黑暗里的挣扎与摸索,祥子牵了三匹骆驼掩护自我逃走,又将这三匹骆驼廉价卖出,赚得三十五块大洋;进入人和厂,却被泼辣、能干、略有变态的厂主女儿虎妞盯上,在妥协和拒绝中,他为了能有一个安定的生活,一个平淡无奇的人生,最终娶了虎妞,同时也断送了自我原先的进取生活……在虎妞怀孕之后,祥子认识了善良、懦弱的小福子。当虎妞因难产离世,自我所有钱财被敲诈一空时,他打算去找小福子……可惜时日已晚,小福子已经香消玉殒了。一首小夜曲即将进入尾声。
平缓、哀伤、无奈的尾声是祥子的结局。
失去了小福子,失去了钱财,失去了灵魂……失去了一切的祥子从一个健康、乐观的人变得僵硬、空虚了。最终一个空洞的缥缈的音符也许是他对自我,对人生的喟叹。我想,作者老舍先生不仅仅告诉了我们旧社会的黑暗现实,还有的是,人最可怕的不是愚蠢,而是麻木。
其实每个人都是一首歌,从生命的开始便已经奏响,无论基调是沉稳还是高亢,我们都无法去评价与赞赏。总之,一人一态度,我们能做到的,就是从那些已奏成曲谱的音乐里撷取属于我们的轻快的乐句。