骆驼祥子读后感
祥子给我的印象很深:一个实实在在的车夫,勤劳、坚忍。但他的结果却是悲惨的。
他带着自我的期望来到北平,认准拉车这一行,经过三年的奋力,最终买上自我的车。但在兵荒马乱的时代,不到半年,祥子的车被大兵抢去,牵回三匹骆驼。祥子没有灰心,更加奋力赚钱。还没有买上车,钱却又被侦探抢去。在他与虎妞的婚姻中,他付出了许多代价,但最终再次拉上自我的车。虎妞死了,祥子人车两空。生活的打击,小福子的逝去,使祥子失去生活的信心。他变了,吃喝嫖赌,样样都干,以出卖人赚钱,彻底成为城市垃圾。
故事悲哀的结局,不禁让我想到当时社会的惨状。祥子——一个乐观向上,坚持不懈的车夫,被可恶的社会折磨成了社会的垃圾,象行尸走肉一样,仅有一个驱壳。当然,这——不仅仅是社会的问题。
这本书的讽刺性很强。讽刺了当时黑暗的社会使人们经受生活中过重的压力,让人不得喘气,不得翻身。而我确认为这不仅仅是社会的问题。虽然环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用,可是更重要的是我们自身的问题。如果祥子最终战胜了自我,就算他的生活不是他梦想的那样,有自我的车拉,但至少能让自我安心生活,有一点收入,不去偷,不去抢,能坚持自我原先有梦想、有目标的心态,不成为社会的垃圾。
祥子的形象在脑海里留下很深的印记。有时,坚持到底会让事情的结果变得不一样。不得不说,《骆驼祥子》给我的启发会让我一生受益。