我十分认真地阅读了这本书。读完了祥子的故事,我觉得祥子太可怜了。祥子善良淳朴,对生活有着骆驼一样的进取,坚韧的精神,经过三年的奋力,他最终用血汗钱买来一辆车。没过多久,祥子被宪兵队抓去,车子也被夺走了。之后,反动政府的侦探又榨取了他省吃俭用的积蓄。之后他又用虎妞的钱买了一辆车,因虎妞难产死了,他不得不买车办丧事。最终,祥子成了自私的人。
我想:假如祥子生活在现代,他能够在北京开出租车。凭他的吃苦耐劳,经过三年的奋力,他必须能够买上一辆轿车。并且,此刻医学这么发达,虎妞难产不是什么难事,母子俩完全能够平安无事的。这样,祥子也不必买车了,一家人就能够过上快乐美满的生活。
这样一想:我全明白了,要是祥子生活在此刻,他就能够避免许多不幸,过上快乐生活。所以,归根到底,祥子的悲惨遭遇是由那个时代,那个社会造成的。