骆驼祥子读后感
这本书作者是中国著名作家:老舍。老舍原名:舒庆春,字舍予,北京人。《骆驼祥子》是老舍的作品之一。
其书的主人公是出身于旧社会中国的下层劳动人民家庭,名叫祥子。他自幼家境困苦,是京城里的一个普通车夫。但他和大多数贫困家庭里的青年人一样,在生活的最初勤劳、朴实、忠厚、善良、注重信用、讲义气,有小生产主义者所共同的进取进取的求生意志和人生梦想。
可是生活的接连打击使他发生了巨大的改变。他变得懒惰狡猾、极端自私、爱耍无赖,成了彻头彻尾的“刺头儿”。看看他的一生,车是他的饭碗,买,丢了,再买,卖出去;三起三落,结果却是如梦中惊醒一样失去了所有。我想:这就是生活吧,尽管祥子生活在旧社会,但也有一个词叫洁身自好。在那腐朽黑暗的旧社会,我相信总有那不屈服于黑暗的人在释放着微弱的光芒,去照亮,去温暖,想祥子这样的迷茫的人,尽管有时是那么的微弱!有人说过:事情+事情=生活。当时对这句话还是懵懵懂,可是在这个寒假度过的同时,我那幼稚的心灵也是懵懵懂懂的体会到这句活的含义。生活便是,去解决一件又一件的事情。而到了最终还能坚持自我原本的心的人才算是胜利。
而在那黑暗腐朽的旧社会中,老舍笔下的祥子在一次又一次的选择中迷失了自我,也迷失了所有……