骆驼祥子读后感
暑假期间,我曾读过老舍写的一本名的书:《骆驼祥子》,这本书写的是抗战前期,人力车夫祥子一生几起几落最终沉落的悲惨遭遇。
小说开头,就介绍祥子是一个勤快,腿脚伶俐的车夫。他一天不拉车,就会觉得难受。当他拿着自我的血汗钱去买辆崭新的车回来时,谁明白被官兵截了,心痛不已。之后去一间车厂聘车,由于经济等问题,和虎妞结婚,为了是用她的钱再买一辆车,不久,虎妞难产死了。祥子没了经济财路。从此祥子完全对生活丧失了信心和期望,丧失了好强的性格。从此他厌恶拉车,喜欢喝酒、抽烟、、耍无赖,彻底变成"刺头儿"。
原本能够自由自在,过的更欢乐些。太放纵自我:为了钱,他撕破脸向同行朋友以及以前的主顾借钱、撒谎、赖账,不管有没有丧失信用;为了钱,不惜出卖自我的性命,连最基本的人格都不要了。这样的人,怪不得最终那么悲惨:低着头,弯着腰,口中叼着一盒烟卷儿,有利无力的慢慢地走。
在现实中,有的同学因成绩好而受到教师表扬,便沾沾自喜;有的同学因做了一件好事而到处炫耀;有的同学因学习压力过大而自暴自弃;有的同学……
在社会中有些事情是公平的,有些事情是不公平的。如果世界上都能得到公平,那这个世界必须是一个完美、和谐、快乐的社会。