骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》这一本书的作者是老舍,他生于1899年,死于1966年,是现代著名的作家。老舍原名舒庆春,字舍予。满族人,北京人,他也是杰出的语言大师。他的作品极多,代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》《茶馆》《龙须沟》,所以获得“人民艺术家”的称号。老舍先生的一生,总是忘我的工作,他是文艺界当之无愧的“劳动模范”。
《骆驼祥子》的主人公祥子,是一位普通的人力车夫,一开始祥子十分奋力的拉车,来实现自我的愿望,并且照顾那些家庭条件不如自我的好的车夫。祥子最终经过不断的奋力买了一辆属于自我的车,从此不用再每一天交车分份了。本以为好日子从此开始,可是完美的愿望大多是落空的,祥子的也是如此。祥子连人带车都被兵捉了去,祥子怨命运对他的不公平,也想着如何逃出去。在一个晚上祥子偷到了几匹骆驼想着把它们卖了能够换了一点钱,在祥子的奋力下最终回到了城中并把卖骆驼的钱存了下来,在人和车厂拉车。
之后在虎妞的诱惑下与虎妞成亲,可是虎妞因难产而死,虎妞的好朋友小福子也上吊而死。从此祥子失去了生活的信心,开始吃喝嫖赌,不务正业。这个社会害了祥子,让祥子从一个拼命挣钱,有梦想有抱负的人,变成麻木潦倒的人。
老舍先生无情的批判了这个黑暗的社会,它不让好人有出路!
而此刻的社会与那时不一样,我们更应当有梦想,在当今社会只要奋力,只要付出就有回报。此刻没有了人力车夫,可是我们应当记住旧中国的黑暗,不再让杯具上演。
我们应当学习骆驼祥子的精神,向着自我的梦想而前进!