骆驼祥子读后感
“可是,他下了决心,一千天,一万天也好,他得买车!”——《骆驼祥子》
祥子是老舍小说《骆驼祥子》中的主人公。他从乡下来到北平,所有卖力气的活他都干过,最终选定了拉车。
祥子也有他自我的梦想甚至信仰:买一辆属于自我的车。可是,连实现这个梦想都极为艰辛,祥子尝尽了买车又丢车的辛酸,一次次改变着他的人生观、价值观。最终,他从一个“仿佛就是在地狱里也能做个好鬼”的人,堕落成了“个人主义的末路鬼”,一只禽兽。
祥子要强、不服输、纯朴,在追寻梦想时却失去了他原有的精神。
而我们再看看大城市里那些为了生计而忙碌的人们,他们,他们也不就是像祥子一样,为了梦想来到大城市,却被大城市的冷酷剥夺了梦想的人吗?
此刻虽然比旧社会不知好了多少倍,可是冷漠与阴暗仍然存在,啃噬着许多人的青春、生命和灵魂。
每个人都有一个自我看来很伟大的梦想,可是你看到没有,人越大,梦想越小。
今日我们看到祥了,心里会浮现出一些怜悯。安知之后人想到我们,会不会也仅有一些怜悯呢?
今日我们看到祥子为了买一辆自我的车而费说精力,可能会觉得可笑。但安知之后人看到我们小小的梦想,会不会也觉得我们可笑呢?
但祥子——那个最开头的祥子会为自我的梦想骄傲,奋力。
我们也会骄傲地宣布:“如果一个人有梦想,那么他永久是崇高的!”