我很喜欢作者老舍在书中的一句话:“苦人的懒是奋力而落了空的天然结果,苦人的耍刺儿包含一些公理。”是啊,祥子的堕落不是祥子的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。这让我想起了我们自我,当今的社会比起以前是很不一样,没有那么无情,更没有那么多不公平的事。应当说每个人都能够有机会达成自我的梦想。而如今的那些“社会败类”,或许他们奋斗过,但吃不了苦,最终沦落到这种不堪的地步。我们既然有这个条件,为何不奋力奋斗,去达成梦想呢?
我们也应当学习祥子的那种“吃得苦中苦”的精神,虽然未必“方为人上人”,但只要奋力了,奋斗过了,便能问心无愧。无论再苦再难,都要奋斗下去。真正学会“不抛弃,不放弃!”