骆驼祥子读后感
学习了老舍先生的《济南的冬天》,十分喜欢他的作品,最近我又品味了老舍先生的《骆驼祥子》。这部小说是老舍先生的代表作,真实地描绘了北京一个人力车夫——祥子的悲惨命运
祥子一贯要强和奋斗,他所梦想的可是是以自我的劳动求得一种独立自主的生活。像他这样善良、正直的人,可就是得不到上天的疼爱……好不容易买来的新车被抢、委曲求全地娶了自我并不爱的虎妞、卖车安葬难产而死的虎妞、自我喜欢的小福子被卖到白房子后又自杀……这些事,给了祥子一重重的打击,他本想用自我的奋力来实现自我的梦,但经过这些打击,他丧失了对于生活信心,自甘堕落,变得懒惰狡猾、极端自私,最终禁不住夏太太的诱惑,得了一身脏病,成为一堆行尸走肉。
对于祥子的杯具,我感到万分同情。他本是一个十分正直的人,却落得如此下场。其实他一开始也在奋力地与生活斗争,只是他没有坚持,假如他坚持了,那么事情就不会是这样。
其实,祥子之所以会有如此下场,十分重要的原因是如果时旧社会的黑暗和不合理。书中说:“苦人的懒是奋力而落空了的天然结果,苦人的耍刺儿包含一些公理。”“人把自我从野兽中提拔出,可是此刻人还把自我的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自我的过错。”可见如果时的社会真能把人变成鬼!
假如祥子生活在我们这个年代,也许他就不会变成这样的“刺儿头”了。以他那样的奋斗、那样的善良、那样的正直,必能成为一个对国家、对社会有用的人,也能成为一个快乐的人。我们此刻生活在一个公平、公正、公开的法治社会,我们应当珍惜这样的环境,好好地学习,不要辜负党和人民的教导,将来为祖国献出自我的一份力!