是什么造成祥子的杯具结局的呢?
我认为是一个民族的文化中对个人私有财产权的不尊重和漠视,祥子想凭借自我的奋斗买车没错,梦想简单可是分,可是为什么一次次失败了呢?
第一次买上了车,这证明祥子个人奋斗的路是对的,可是却被大兵抢了去,很多人说这是中国半殖民地半封建社会的性质造成的,可是这只是表面的原因,就在今日,我们还不是想抄谁家就抄谁家?都是明抢,只可是后者加上了法律的幌子。
第二次,祥子攒的钱被孙侦探敲诈了去,今日全社会都在敲诈,村官不是说过“全村一半都是他的娃”“再让我睡三天就还给你”这类话吗?敲诈的不光是金钱。第三次买的车是以牺牲自我感情换来的,可是却为了给虎妞治病卖了,在今日不还是有父母为了给小孩治病倾家荡产,医疗费用的昂贵不是变相的敲诈勒索吗?
这些造成祥子杯具的事物在今日换了另一种方式依然存在,这无关乎阶级,任何社会都会有苦难,不一样的是我们对苦难是否重视。